Для того, чтобы сделать веб-сайт оптимальным и постоянно совершенствовать его, наш веб-сайт использует файлы cookie.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie.
Политика конфиденциальности
Принять
пн-пт 8:30-17:00
(перерыв 12:30-13:00)
сб-вс выходной

Государственное автономное учреждение
Владимирской области

«Центр психолого-педагогической,
медицинской и социальной помощи»

+7 (4922) 32-38-61 +7 (4922) 32-69-95 600000 г.Владимир,
ул.Летне-Перевозинская, д.5

«Педагоги в годы Великой Отечественной Войны»

Продолжаем рассказывать о педагогах – героях Владимирской области в рамках акции «Педагоги в годы Великой Отечественной Войны».

Герасимов Михаил Александрович родился 29 октября 1925 года в деревне Сосновка (ныне Вохомского района Костромской области) в многодетной семье колхозника.

В ряды Красной Армии призван в декабре 1942 г. из 10 класса. В августе 1943 года курсантом военно-пулеметного Архангельского училища был направлен на фронт под Курск и зачислен в 52-ую гвардейскую танко-десантную роту танковой бригады пулеметчиком-автоматчиком.

В составе 3-ей танковой армии Михаил Александрович прошел с боями до Украины, участвовал в форсировании Днепра и на Букринском плацдарме был ранен.
В боях за Днепр и на Букринском плацдарме был награжден медалью «За отвагу» (28.09.43.).
С сентября 1943 г. по январь 1944 г. лежал в госпитале, затем опять - фронт.
На этот раз в качестве командира пулеметного расчета участвовал в освобождении Украины, Польши, в форсировании Вислы (Сандомирский плацдарм), где был награжден орденом «Славы 3 степени».
Михаил Александрович награжден орденом «Отечественной войны 2 степени» имеет свыше 20 медалей, много Почетных грамот, благодарностей и отличий.

С августа 1950 года он - студент физико-математического факультета Костромского пединститута им. Некрасова.
С 1953 года, по распределению стал работать учителем математики и физики, а затем заведующим учебной частью средней школы с. Судиславля Костромской Области. Отныне жизнь его стала принадлежать школе, детям.

Город Александров стал ему второй родиной с августа 1962 года. Михаил Александрович работал завучем и учителем школы №5, затем заведующим городским отделом народного образования г. Александрова (1963-1974).
За заслуги в области народного образования Президиум Верховного Совета РСФСР Указом от 6 июня 1973 года присвоил Михаилу Александровичу почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

С 1974 по 1987 г. - директор школы № 114 ст. Александров Московской железной дороги. Он уделял большое внимание военно-патриотическому воспитанию: расширялась и улучшалась работа музея школы, проводились смотры строя и песни, строя и формы, игра «Зарница», организовывались военизированные летние лагеря старшеклассников.
12 мая 1998 года было присвоено звание «Почетный гражданин города Александрова».

9 мая 2000 года он был участником парада в Москве на Красной площади, посвященного 55-летию Великой Победы. Этот парад был историческим: в нем участвовали 5 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны - представители всех бывших республик Советского Союза. По брусчатке главной площади страны в рядах ветеранов в парадном строю шли и 9 посланников Владимирской области. В числе их - Михаил Александрович Герасимов.
Не стала героя 7 октября 2000 года.
#УчительГерой #ГодПедагогаНаставника #ГПН_2023 #Образование33