Для того, чтобы сделать веб-сайт оптимальным и постоянно совершенствовать его, наш веб-сайт использует файлы cookie.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie.
Политика конфиденциальности
Принять
пн-пт 8:30-17:00
(перерыв 12:30-13:00)
сб-вс выходной

Государственное автономное учреждение
Владимирской области

«Центр психолого-педагогической,
медицинской и социальной помощи»

+7 (4922) 32-38-61 +7 (4922) 32-69-95 600000 г.Владимир,
ул.Летне-Перевозинская, д.5

«Педагоги в годы Великой Отечественной Войны»

В преддверии дня Великой Победы и в рамках Года педагога и наставника ГАУ ВО ЦППМС начинают серию публикаций в рамках акции «Педагоги в годы Великой Отечественной Войны» о тех, на долю которых выпала огромная ответственность служить педагогическому делу в годы войны.

И сегодня, специалисты Селивановского филиала ГАУ ВО ЦППМС вспоминают о Павле Матвеевиче Хренове, который родился 25 февраля 1922 года в д. Савино Селивановского района. В 1937 году успешно закончил Савинскую школу, после чего, выдержав вступительные экзамены, поступает в Ковровское педагогическое училище.

15 июня 1940 года состоялся очередной выпуск из Ковровского педагогического училища. Свой первый опыт в звании учителя Павел Матвеевич приобрел в Камешковской школе.

Недолгим оказался путь педагога Хренова П.М. По очередному призыву Ковровского городского военного комиссариата он едет держать испытание в Одесское артиллерийское училище.
Хренова П.М война застала 22 июня 1941 года под Одессой.

Павел Матвеевич досрочно окончил училище и 1 октября 1941 года в числе добровольцев был отправлен на фронт под Москву. Был назначен командиром противотанковой батареи Подольского артиллерийского училища. Через некоторое время в числе групп офицеров был отослан в Москву и направлен под Сталинградский фронт, где сражался с начала октября 1942 года по 2 февраля 1943 года. Затем участвовал в боях на Западном фронте. С первой польской дивизией прошли путь Вязьма - Смоленск - Орша - Витебск. Участвовал в боях на Украинском фронте, освобождал Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию.

Войну закончил 60 км от Араш в 1945 году. До марта 1946 служил в составе южной группы войск в Румынии. Закончил службу в звании гвардии капитана. Награждён орденами Красной звезды и Отечественной войны II степени, а также семью медалями. От Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина получил свыше двадцати благодарностей.

В 1961 году он возвращается к педагогической деятельности. Ему доверяют открыть в поселке Красная Горбатка семилетнюю школу в здании бывшего военкомата. В 1969 году при подведении итогов по подготовке школ к новому учебному году Красногорбатская школа заняла первое место в районе.

В 1976 году Павел Матвеевич был назначен директором Красногорбатской средней школы, где проработал 3 года, а затем перед пенсией перешел на должность учителя истории.

В районном Доме пионеров организовал историко-краеведческий кружок. За 7 лет существования музейная работа отмечалась грамотами. Предстояла огромная работа, связанная с переездом музея в новое здание Дома пионеров. Но многим мечтам не суждено было сбыться. Болезнь подтачивала физические силы Павла Матвеевича. 26 ноября 1986 года Павла Матвеевича не стало.

#УчительГерой #ГодПедагогаНаставника #ГПН_2023 #Образование33