Главная
Сведения об организации
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Сотрудники
Руководство
Педагогический состав
Специалисты и служащие
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)
План работы
Центральная ПМПК
Нормативное обеспечение
Состав центральной ПМПК
График работы центральной ПМПК
Документы для ПМПК
Организационно-методическое обеспечение деятельности центральной ПМПК
Методические материалы для специалистов ПМПК
Деятельность специалистов ПМПК при обследовании ребенка
Буклеты, презентации, памятки, рекомендуемые формы
Аналитические сведения
Контактная информация
Психолого-педагогическая и социальная помощь детям
Психолого-педагогическое консультирование
Коррекционно-развивающая помощь
Реализация дополнительных общеразвивающих программ
Психолого-педагогическая помощь детям-инвалидам (по реализации ИПРа)
Консультации специалистов
Педагога-психолога
Учителя-логопеда
Учителя-дефектолога
Старшего методиста
Служба практической психологии в системе образования области
Положение о Совете службы практической психологии
Состав Совета службы практической психологии
Материалы заседаний Совета службы практической психологии
Нормативно-правовые документы
Аутизм: понять-значит победить
Нормативное обеспечение
Информационно-справочные материалы
Наши партнеры
Особое детство
Специалисты помогают
Ранняя помощь
Нормативные документы
Услуги ранней помощи
Библиотека
Дистанционное оказание услуг
Психолого-педагогическая, юридическая и социальная помощь замещающим семьям, специалистам органов опеки и попечительства
Нормативно-правовые документы
Повышение компетенции замещающих родителей
Методические рекомендации специалистам органов опеки и попечительства
Консультирует юрист
Педагог-психолог советует
Воспитанникам замещающих семей
Усыновителям, опекунам (попечителям), приемным родителям
Буклеты, презентации, памятки
Социальная поддержка
Консультирование родителей
Проект «Поддержка семей, имеющих детей»
Консультативный пункт: помощь, поддержка, содействие
Родитель спросил
В помощь специалистам-консультантам
Картотека: памятки, буклеты для родителей
Школа подготовки кандидатов в замещающие родители
Информация о школе
Подготовка кандидатов
Программа подготовки
График проведения подготовки
Расписание
Центр
Селивановский филиал
Гусь-Хрустальный филиал
Дистанционное обучение
Формы подготовки
Очная
Тематическое планирование
Очно-заочная
Тематическое планирование
Материалы для изучения
Задания по программе
Отзывы о школе
Методическое объединение
Социально-психологическое тестирование на раннее выявление немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ
Нормативно-правовые документы
Тест-опросник (анкета) для учащихся
Справка о результатах социально-психологического тестирования
Справка о результатах социально-психологического тестирования в 2015-2016 учебном году
Справка о результатах социально-психологического тестирования в 2016-2017 учебном году
Справка о результатах социально-психологического тестирования в 2017-2018 учебном году
Справка о результатах социально-психологического тестирования в 2018-2019 учебном году
Справка о результатах социально-психологического тестирования в 2019-2020 учебном году
Методические рекомендации по организации работы с обучающими и их родителями
PRO-подростков
Социальная и правовая поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Право на обеспечение жильем
Информация для граждан, желающих принять ребенка без попечения родителей на воспитание в свою семью
Нормативно-правовые акты
РБД о детях
Шаги кандидата
Формы устройства в семью
Инновационная деятельность. Программа "Мир семьи"
Программа
Материалы по реализации программы
Областной Слёт замещающих родителей "Вместе детям"
Программа
Резолюция
Фотоотчет
Материалы
Социальный проект «Наставничество – территория доверия, участия и поддержки»
"Наставничество"
Проектное предложение
Информационный сборник "Детство в подарок"
Филиалы центра
Александровский филиал
Сведения о филиале
Документы Александровский филиал
Полезные советы
Мероприятия
Гусь-Хрустальный филиал
Сведения о филиале
Документы
Полезные советы
Мероприятия
Кольчугинский филиал
Сведения о филиале
Документы
Полезные советы
Мероприятия
Мелеховский филиал
Сведения о филиале
Документы
Полезные советы
Мероприятия
Селивановский филиал
Сведения о филиале
Документы
Полезные советы
Мероприятия
Мероприятия
Портал Персональныеданные.дети
Содействие гражданам в случае международного похищения детей
Я – родитель! Необходима консультация
Обратная связь
Этим детям нужна семья
01.11.2012 3 01.11.2012 7 01.112012 2
01.11.2012 6 01.11.2012 4 01.11.2012

Отзывы о школе

 

ОТЗЫВЫ о Школе 2020 года

 

***

В период с 10.08.2020 по 31.08.2020 года я, Кулакова Н.С. и мой супруг   Кулаков В.К. прошли курс обучения в Школе приемных родителей вышеназванного учреждения. Перед началом обучения мой супруг относился к этому курсу скептически, но реальность не оправдала наши ожидания. Мы ожидали формального подхода и «сухой» теории по курсу психологии, «бумажных» бюрократических отписок, необходимых для Органа опеки и попечительства. По факту за три недели общения с педагогами и обучаемыми мы получили сплоченный коллектив, осмысление роли родителей и детей в семье, понимание причин имеющихся некоторых проблем в своей семье и, как следствие, уже видение  путей решения этих проблем. Кроме того, Школа помогла нам взглянуть на нашу роль как родителей «под другим углом зрения». За все это мы благодарим и Ларису Викторовну, и Наталью Сергеевну, и Марину Владимировну, а также других преподавателей, которые трудились над нашим воспитанием и обучением эти три недели. Желаем Вам успеха и профессионального роста, развития и открытия ваших филиалов Такого же уровня  во всех районах нашего региона.

Супруги Кулаковы В.К. и Н.С.    

 

***

Знания, полученные за период обучения, это настоящий клад и находка, они просто бесценны, необходимы каждому, кто решился на этот ответственный шаг. Школа дает шанс посмотреть вперед и сто раз все обсудить, прежде чем принять решение. Хочу выразить огромную благодарность всем сотрудникам «Центра психолого-педагогической и социальной поддержки», за высокий профессионализм в своем деле. Хорошая подготовка родителей к правильному воспитанию детей. Вы люди с «Большой буквы». Спасибо Вам за все!!!

Степанова 01.11.2019

 

 ***

Могу сказать сразу, что школа это своего рода проверка на прочность. Благодаря школе я более четко стал представлять картину усыновления, открыл для себя темы, о которых раньше не задумывался. На первых занятиях было довольно тяжело, я сильно волновался. Приобретенные знания в школе, несомненно, пригодятся мне в будущем. Спасибо Вам большое за проделанную работу! Ваша миссия важна, благородна и необходима!!!

Степанов 01.11.2019

 

 ***

Хочу выразить благодарность специалистам ГБУ ВО «ЦППиСП». В данном учреждении я проходила курс подготовки кандидатов в приемные родители.

Коллектив специалистов делает все возможное для создания комфортных условий обучения.

Родионова Лариса Викторовна, Балакина Наталья Сергеевна курировали нашу группу на протяжении месяца. Занятия с этими преподавателями проходили на одном дыхании.

С первой встречи было видно, что перед нами высококвалифицированные специалисты, которые найдут подход к любому слушателю группы.

Для меня было важно, что занятия проходили в форме тренинга. Это помогло нам взрослым людям вспомнить истории из нашего детство, поговорит о настоящем, задуматься о будущем.

На наших встречах было интересно и весело, временами грустно и тоскливо (просмотренные видеоролики долго не давали покоя).

Слова благодарности хотелось бы выразить Сидоровой Марине Владимировне за модуль 8 (медицинский аспект один из важнейших для жизни человека) и Рошве Александре Юрьевне за модуль 2 (знакомство с юридическим аспектами было важным для каждого из нас).

Спасибо Вам огромное за отзывчивость и внимание.

Желаю процветания вашему центру и каждому из Вас.

Громова 27.09.2019

 ***

Хотим выразить благодарность педагогам-психологам и другим специалистам ГБУ ВО «Центр психолого-педагогической и социальной поддержки», а именно Сидоровой М.В., Балакиной Н.С., Родионовой Л.В., Рошве А.Ю, Куликовой Н.В. за высочайший профессионализм и знание своего дела.

Обучение лиц желающих стать приемными родителями, это особый, необходимый этап в жизни будущих усыновителей и опекунов, который дает знания, раскрывает свои возможности и готовит к правильному реагированию и решению возможных возникающих трудностей

Вся полученная здесь информация, важна и необходима. Очень понравился уровень, на котором давалась информация – это тренинги, рисование, обсуждение своих работ, мнение других.

После прохождения обучения, большая часть страхов и сомнений рассеялась и укрепилось желание усыновить ребенка

Спасибо вам большое за знания!!!

Глазковы 27.09.2019

 ***

С 1 по 26 апреля 2019 года мы проходили обучение по программе подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей при ГБУ Владимирской области «Центр психолого-педагогической и социальной поддержки» (ГБУ ВО «ЦППиСП») в том числе, прошли волонтерскую практику при ГКУ ВО «Мелеховский детский дом».

С первых дней обучения мы встретили доброжелательное и деловое отношение со стороны специалистов центра: Сидоровой Марины Владимировны, Родионовой Ларисы Викторовны, Балакиной Натали Сергеевны, которые организовали учебные мероприятия и тестирования на высоком научном и методическом уровне.

Все занятия проводились с использованием активных форм и методов обучения и воспитания: «мозговой штурм», постановка и разрешение проблемный вопросов, моделирование жизненных ситуаций, разбор случает из практики работы с детьми, просмотр и обсуждение видеосюжетов по изучаемой тематике, тренинги и др.

Грамотно составленная программа и методическое мастерство преподавателей позволят нам более глубоко разбираться в проблемах воспитания детей, искать причину, а не повод трудного поведения ребенка, намечать пути решения этих проблем.

Хотелось бы отметить и грамотное изложенные правовые аспекты воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, которые были доведены нам специалистами центра: Куликовой Н.В. и Рошвой А.Ю.

Все полученные знания помогли нам успешно пройти волонтерскую практику, наладить контакты и отношения с детьми Мелеховского детского дома (возрастная группа 7-17 лет).

Положительным моментом, на наш взгляд, является то, что мы могли общаться с другими родителями, обучающимися по программе, провести взаимный обмен мнениями и обсудить, особенности воспитания детей.

Симоновы 26.04.2019

 ***

Центр психолого-педагогической и социальной поддержки – островок стабильности, света и радости в бушующем море современного мира!

Наше общее мнение (мое и жены), что тренинги, которые проводят замечательные специалисты: Наталья Сергеевна, Лариса Викторовна, Марина Владимировна и др. – являются обязательными!!! Не только для будущих приемных родителей, но и для всех молодых, только вступающих в брак людей, и для зрелых, уже с детьми. Эти курсы, способ для самоанализа, возможность задуматься о самом себе, своем месте и своей «миссии» в жизни.

Поймали себя на мысли, что отношения внутри нашей семьи стали лучше, мы внимательнее стали относиться к родителям супруги, наши дети стали более контактные и управляемые, у них «растет успеваемость», повысилась самооценка (и у нас тоже).

Однозначный вывод, что психологические законы, действуют, так же как и физические законы в этом мире! Это открытие стало неожиданным, и в тоже время, очень нужным для нас. С этими знаниями теперь мы более оптимистично и уверенно смотрим в будущее и надеемся, нет, верим и знаем, что сможем стать и будем хорошими родителями для «наших детей»

С уважением и благодарностью,

Кавиновы 26.04.2019

 ***

Я прошла обучение в Центре по программе подготовки лиц, желающих принять в свою семью на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей.

Очень благодарна за проделанную работу психологам этого центра, которые очень доступно и квалифицированно предоставили нам нужную информацию. Помогли решать какие-либо проблемы и возникающие вопросы.

Полученные знания очень эффективно применяю в воспитании дочери.

Очень советую проходить такое обучение своим знакомым.

Спасибо вам за ваши советы, ваши знания и поддержку.

Сальникова 26.04.2019

 ***

Выражаем огромную благодарность педагогам за бесценно важную информацию о воспитании и потребностях детей и особенности развития. На занятиях обсуждались важные необходимые для жизни темы. Пройдя весь курс, остались довольны, что получили эти знания и теперь делимся полученной информацией с друзьями и родственниками. Я углубившись в познание психологии начала активное саморазвитие в этой области.

Спасибо школе подготовки приемных родителей за грамотный индивидуальный подход к каждому. Хочется, чтобы такие занятия проводились больше, чаще и не только с приемными родителями, а со всеми семейными парами.

Ртищевы 26.04.2019

*** 

Педагогу-психологу ГБУ ВО «Центр психолого-педагогической и социальной поддержки» Родионовой Ларисе Викторовне

         Выражаем признательность за доброжелательное и чуткое отношение, за высокий профессионализм, за безупречное соблюдение профессиональной этики и способность повышать качество жизни людей, постоянное совершенствование профессиональных навыков и умений, использование бесценного опыта и весомый вклад в работу. Вы дарите людям положительные эмоции, настраиваете на позитив, вселяете веру в себя, свои способности и силы. Пусть отданное Вами возвращается многократным приумноженным, пусть работа приносит удовлетворение. Счастья, процветания и здоровья Вам и вашей семье!

Л.Ю. Бирюкова, А.С. Манаенков 26.04.2019

 

 ***

Педагогу-психологу ГБУ ВО «Центр психолого-педагогической и социальной поддержки» Балакиной Наталье Сергеевне

         Примите искреннюю признательность за Ваш нелегкий и такой кропотливый важный труд, за то, что каждый день Вы отдаете свое тепло, время и силы всем нам. Спасибо Вам за бескорыстную любовь и трогательную заботу. От всей души желаем Вам успешного творческого поиска за Ваш вклад в развитие здорового общества в целом, достойных наград, за высокий профессионализм, чуткое отношение и понимание, безупречное соблюдение профессиональной этики и способность повышать качество жизни людей, постоянное самосовершенствование и весомый вклад в развитие подрастающего поколения.

Л.Ю. Бирюкова, А.С. Манаенков 26.04.2019

 

 ***

Старшему методисту ГБУ ВО «Центр психолого-педагогической и социальной поддержки» Сидоровой Марине Владимировне

         Примите благодарность за Ваш нелегкий и важный труд, за профессиональное выполнение всех своих обязанностей, за постоянное совершенствование профессиональных навыков и умение, использование бесценного опыта. Деятельность центра организована на высшем уровне. При первой встрече Вы с теплотой, вниманием отнеслись к нам. Все доступно было нам объяснено, со всем ознакомили. Беседы, консультации, учеба проходили на одном дыхании, интересно и очень поучительно.

         Искренне желаем оправдания всех надежд, достойной отдачи от своего кропотливого труда, легкого профессионального и жизненного пути!

         Большое спасибо!

Л.Ю. Бирюкова, А.С. Манаенков 26.04.2019

*** 

На первом занятии было немного не по себе, так как преподаватели просили говорить о своих чувствах, эмоциях, как бы раскрываться. Было довольно сложно говорить о себе. Школа заставляет посмотреть на многие ситуации с различных углов и дает шанс тысячу раз все обдумать, прежде чем принять очень важное решение!

Благодаря Центру я более четко стал представлять себе картину усыновления, все расположилось по полочкам. Открыл для себя темы, о которых раньше даже не задумывался. Несомненно, приобретенные знания пригодятся мне в жизни.

Хотелось бы немного добавить ложечку дегтя… Для следующих занятий, которые будут проходить с новыми абитуриентами. При проигрывании ситуаций, которые дают задания разделяя участников на группы, нужно выводить сами ситуации на экран проектора, то есть, не всегда можно уловить нюансы только при прочтении оппонентами, так же справка из СЭС годна в течение 25 дней и желательно ее делать заранее, а не за несколько дней до посещения детского дома.

Думаю, что пройдя курс в центре мы с супругой получили так называемый алгоритм действий при решении проблем, связанных с юридическими, медицинскими и психологическими вопросами.

Хотел бы выразить центру самые теплые слова благодарности. Очень важная и нужная работа, значение которой весьма сложно переоценить. Спасибо всему коллективу Центра психолого-педагогической и социальной поддержки.

Калачев 22.03.2019

*** 

Я проходила обучение в государственном бюджетном учреждении Владимирской области «Центр психолого-педагогической и социальной поддержки». Во время обучения получила огромный опыт по воспитанию ребенка. Тренинги проводились на высшем уровне, не заученными, стандартными фразами, а многие на собственных примерах из жизни. Хочу выразить благодарность всем психологам, проводящим лекции: Родионовой Ларисе Викторовне, Балакиной Наталье Сергеевне, Сидоровой Марине Владимировне. Во время занятий никогда не чувствовала себя замкнутой. Атмосфера на занятиях была дружелюбной, доброй и теплой. Большое спасибо Рошве Александре Юрьевне – дала очень много новой и полезной информации. Большое спасибо всем педагогам ГБУ ВО «ЦППиСП»

Цапенкова 22.03.2019

 ***

Знания, полученные за период обучения бесценны, необходимы каждому, кто решился на этот ответственный шаг. Обучение прошло очень быстро, даже, можно сказать, незаметно. В группе была комфортная и дружелюбная атмосфера. Все очень понравилось: и лекции, и тренинги, и отношение к обучающимся, и сама обстановка. Все преподаватели на отлично знающие свое дело, видно, что вкладывают душу. Мы получили массу информации по теме усыновления, пропустили все через себя. А также получили алгоритм действий при решении проблем, связанных с юридическими, медицинскими и психологическими вопросами. Благодаря школе усыновителей мы более четко стали представлять себе картину усыновления. Несомненно, приобретенные здесь знания очень важны и пригодятся нам в дальнейшем.

Хотим сказать Вам огромное спасибо!

Булоховы 22.03.2019

 ***

Посетив школу, не заметила, как пролетело время. Я очень переживала, занятия оказались тяжелыми психологически, но полезные. Можно покопаться в себе, увидеть других со стороны с аналогичной проблемой, и увидеть, конечно же, супруга. Были моменты из его жизни, до брака, о которых я даже не знала. После занятий мы ехали в машине и разговаривали об этом. Школа дает возможность еще раз все взвесить, утвердится или наоборот отказаться от своих решений. Многие моменты, обсуждаемые на занятиях, мы с супругом применяем на практике по воспитанию сына. Практические занятия оказались полезны и поучительны. Все преподаватели и лекции мне понравились, программа очень хорошо составлена. С полученным багажом знаний мне будет проще идти к заветной цели.

Миссия работников центра очень велика и необходима. Спасибо!

Калачева 22.03.2019

 

 ***

Уважаемые, Марина Владимировна, Наталья Сергеевна, Лариса Викторовна!

Откровенно считал с первого дня, что мне все это не нужно! Но ошибался! Занятия прошли очень интересно, много познавательного! Вроде все знаешь, но с Вашей помощью смотришь на жизнь с другой стороны. Вы все отличные педагоги и классные психологи!

Мне кажется, что все же необходимо разделить категорию обучающихся на две: кто хочет взять ребенка из детского дома, а кто пришел по воле судьбы. Конечно, к концу занятий грань стирается, а вот в начале она присутствует. Одна категория пришла к Вам с радостью, а другая с горем. Но это мои мысли.

Вообще очень понравилась атмосфера преподавания, общения! Молодцы!

Очень хорошо нас встретили в детском доме, и преподаватели и особенно детки! Когда пришли на второй день, а дети стоят в окнах и машут руками, ждут, это многого стоит.

Спасибо за все! За вашу доброту и стремление оказать помощь!

С уважением Ильин 22.03.2019

 

***

Курсы по подготовке невероятно полезны, даже очень необходимы! Причем, не только семьям, у которых нет детей, но и у кого много своих детей.

Такие курсы необходимы, также, семьям, не относящимся к лицам, изъявившим желание усыновить, взять под опеки, стать приемной семьей. Просто семьям, попавшим в трудную ситуацию в общении с собственными детьми. Курсы были очень полезны!

Преподаватели добры и ласковы!

Была очень теплая атмосфера, спасибо Вам за это!

Семья Андреевых 08.06.2018

 

 ***

В ходе занятий в школе приемных родителей я получила профессиональные консультации и рекомендации от педагогов. Занятия проходили в теплой обстановке. Все стеснения ушли после первого занятия, ноги сами шли в школу. Каждое занятие раскрывало все новые и новые тайны и возможности. Нравились принимать участие в тренинговых занятиях, упражнениях. Занятия были очень интересные. Вовлекающие всех в процесс обучения. Все эти и навыки очень мне пригодятся в период адаптации приемного ребенка в семье и дальнейшего его воспитания. Благодаря такому практическому общению я начала объективно относиться ко многим трудностям в воспитании приемных детей и реально оценивать свои возможности.

Занятия дали мне много знаний, помогли разобраться в своих чувствах.

Теперь я готова к появлению в моей семье маленького малыша или малышки.

Спасибо большое преподавателям (психологам) за теплоту, помощь и понимание.

Спасибо большое! Наталье Сергеевне, Ларисе Викторовне, Марине Владимировне

Короткова 30.03.2018

 

***

 

         И вот мы получили свидетельство!

         Вначале думали, зачем нужна вообще эта школа? Все как то справляются с детьми, а мы что хуже...

         На всех занятиях в школе помимо теории мы обсуждали много вопросов связанных с воспитанием детей, просматривали видеоролики, выполняли различные упражнения и разбирали ситуации из реальной жизни. Открылось что-то важное. Благодаря этому мы смогли понять детей, оставшихся без попечения родителей, всю бездну опустошенности, потерянности, конечно, все это отдаленно, но и этого хватило, чтобы ощутить те эмоции, которые чувствуют оставленные своими родителями дети. Со стороны все кажется простым, нужно задарить игрушками, конфетами – и все хорошо, дети будут счастливы. Однако это не так. Ребёнку нужны не конфеты, дети страдают от того, что нет своего большого, родного человека, который был бы постоянно рядом, любил и заботился! Стали понятны реакции ребенка на определенные ситуации после того, как сами попробовали оказаться на их месте и осознать, что с ними происходит.

         Важно, что эта школа нужна не только усыновителям, она нужна родителям, у которых есть свои кровные дети! Это хорошая школа, где теория не перевешивает практику, а дает возможность многое проанализировать, и провести, прежде всего, работу над собой.

         Мы для себя открыли огромный мир, поняли, где мы ошибались в представлениях о воспитании ребёнка. И для этого нам нужно было пройти вот такую школу. Нет, конечно, у нас не было чего-то сверх страшного во взаимоотношениях с детьми, но вот… как бы это сказать – мы поняли почему дети реагируют, так или иначе, в разных ситуациях. И как мы неправильно реагируем на их дела и поступки. Мы посмотрели на все с позиции ребенка. И все реакции стали объяснимыми. 

         Спасибо огромное всем преподавателям за то, что внесли большой вклад в наше понимание о воспитании разных категорий детей.

         Обращаемся к тем, кто думает пройти ШПР побыстрее или вовсе не проходить, а получить сертификат просто так. НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО пройти эту школу! Поверьте!!! Это огромный вклад в ваше совместное будущее с ребенком. Это не просто взять ребенка, а потом разбираться. Там целый мир, который вам нужно понять и о котором вы даже не имеете представления.

Назаровы Никита и Екатерина

12 января 2018 года

 

***

  Примите слова признательности и искренней благодарности за чуткое,теплое участие, внимательное отношение, индивидуальны подход к каждой семейной паре. За Ваше неформальное, а активное, творческое и терпеливое участие в процессе обучения. Всесторонние, профессиональные консультации по всем вопросам. 

С уважением и благодарностью семья Петровых, 23.09. 2017 г.

 

***

   Выражаем благодарность всему коллективу Школы Приёмных Родителей от семей Добринских, Петровых, Ишназаровых-Демкиных, Катковых. Во время прохождения обучающих модулей мы узнали об особенностях детей-сирот, оценили свои силы, решили свои собственные, личные проблемы. Ваши курсы должны проходить не только приёмные родители,  но и все родители, кто хочет воспитать здоровых и счастливых детей. От всех нас СПАСИБО!

23.09.2017 г.

***

     У нас с мужем шестеро кровных (это слово, которое я узнала на курсах подготовки, раньше я его не слышала) детей. Не могу сказать, что мы изначально мечтали об усыновлении или испытывали необходимость кого-то принять в семью. Но на определенном этапе жизни у нас появилось желание и возможность любить и помогать, что мы и пытаемся сделать.

     Я считаю, самое важное в усыновлении или опеке — это осознанность шага родителей, их глубокая готовность принять ребенка любым, со всем его прошлым багажом, проблемами и травмами. Но в полном объеме я это осознала, пройдя Школу приемных родителей, благодаря специалистам, работающим в центре по подготовке приемных родителей.

    Спасибо за помощь, которую вы, специалисты центра, оказываете, за теплую, дружескую атмосферу на встречах. Информация, которую я узнала, каждый раз для меня была очень важна (несмотря на мой опыт многодетной мамы). На лекциях особенно нравится, что есть возможность обсудить конкретные жизненные ситуации, понять причины происходящего и, самое главное, получить ответы на актуальные вопросы. А отличное настроение и заряд энергии после каждой встречи-это бесценно! Спасибо за вашу работу.

    Очень многое встало на свои места в моей голове. Я научились правильно реагировать на благодарность (или ее отсутствие) со стороны детей, на их объятия, или, например, когда тебя вдруг мамой называют. Неподготовленных волонтеров такое может сбить с толку.

     Я долго думала, что же написать в отзыве, ведь в принципе все просто и понятно. Да, помогли. Но как? Лучше понять себя — да, лучше понять ребенка — да!

    Я стала больше понимать и утвердилась в своих ощущениях, чтобы вырастить ребенка счастливым, самостоятельным надо в первую очередь и самим быть таким.

    В один прекрасный момент я поняла (понимая это интуитивно всегда), что воспитывать ребенка - взрослым совсем не значит, что надо постоянно учить, следить за тем, помыл ли он руки, поел ли он, почистил ли зубы и убрал ли игрушки! Я уверена, что ребенка нужно любить всегда. А иногда и самому становиться ребенком: баловаться, играть, дурачиться, может быть, устроить цирк - балаган в своей душе. Но всегда помнить, что несешь ответственность за другого маленького человека. Самое сложное всегда помнить, что ребенок это в первую очередь человек и этот человек что-то делать не хочет. Задача родителя, я так понимаю и чувствую, не сломать ребенка, а найти к ребенку подход через игры, баловство, мир фантазии. Ведь воспитание ребенка необходимо не только самому ребенку, но и его родителю. И хотелось бы, чтобы дети стали счастливыми и нашли себя в этой жизни. МОИ РОДНЫЕ, ДЕТЕЙ НУЖНО ЛЮБИТЬ!!!!!!!!! (И эта одна из прописных истин). Это главное, что пытаются донести до нас наши дорогие педагоги-психологи! И тогда все трудности преодолимы!

     Еще важно понимать, какого ребенка ты сможешь принять. Кто-то готов только к малышам, а кому-то и подростки «по зубам». Даже кровные дети, которые родились и всегда росли в семье, время от времени проверяют родителей, пытаются установить новые границы и расшатать какие-то правила.

     Благодарю Вас, дорогие специалисты Центра, за «промывку мозгов», за все, что я осознала и за уверенность в завтрашнем дне!!!

Спаси вас Господь! 

Кандидат в замещающие родители, 31.10.2016

 

***

      Хотим выразить слова благодарности коллективу ГБУ ВО «Центр психолого-педагогической и социальной поддержки», лично Сидоровой М.В., педагогам-психологам Балакиной Н.С., Родионовой Л.В., Усковой Н.В. за высочайший профессионализм и знание своего дела, за слова поддержки, а также индивидуальный подход к каждому. Школа приемных родителей это особый этап в жизни будущих усыновителей и опекунов, который даёт такие колоссальные знания, которые не даст никто.

      Вся информация, полученная в Школе приемных родителей, важна и полезна. Мы получили возможность по-новому взглянуть на данную проблему, а именно: более тщательно взвесить все «за» и «против». Очень понравился уровень, на котором давалась информация – это тренинги, рисование, игры, обсуждение своих работ. Каждое наше занятие меняло мировоззрение, те вопросы, которые, казалось бы, были нерешаемыми, к концу занятий казались сущим пустяком. Глубоко и очень подробно была освещена тема психологии семьи, этапы её развития и кризисы, а также особенности возрастного и физического развития детей, что впоследствии, думаем, поможет лучше и легче найти контакт с ребенком.

      На занятиях решались просто невероятные задачи. Как можно заставить взрослых людей заниматься с такой интенсивностью -  рисовать, клеить, говорить о самом сокровенном, делиться своим не всегда положительным опытом?  Ответ один. Заставить невозможно, возможно только вдохновить. И, несомненно, было очень тяжело, мы испытали бурю эмоций: и волнение, и слёзы, и удовлетворение. И накануне итогового занятия мы можем со всей уверенностью заявить, что наше желание усыновить ребёнка только усилилось!!! Спасибо Вам большое за знания и тёплые слова!!!

                   28.10.2016 г., семья Мышовых.

 

***

     Я проходила обучение в Школе подготовки кандидатов в замещающие родители на базе государственного бюджетного учреждения Владимирской области «Центр психолого-педагогической и социальной поддержки» с 26 сентября по 29 октября 2016 года.

     С самого первого посещения центра ощутила очень внимательное отношение к себе всех специалистов, с которыми общалась. Меня очень доброжелательно и дружелюбно встретила старший методист Центра Сидорова Марина Владимировна, которая рассказала о важных организационных моментах и расписании. Я в первый день прошла тестирование и собеседование с психологом Родионовой Ларисой Викторовной, которая на протяжении всего курса очень помогала мне, я всегда чувствовала ее поддержку, внимание, компетентность. 

     6 октября уже начались групповые занятия, которые проводились не как обычные лекции (педагог читает, ученик записывает), а в форме интересных тренингов. На занятиях в группе царила атмосфера взаимопонимания, поддержки, заинтересованности. Группа всегда живо участвовала в обсуждении каждого вопроса, в чем большая заслуга специалистов, которые проводили занятия: Сидоровой М.В., Родионовой Л.В., Балакиной Н.В., Усковой Н.С., Рошвы А.Ю.- они всегда были очень внимательны к нам, чувствовалось, что это люди, которые любят, знают детей и стараются защитить их от трудностей и невзгод, которые могут быть по вине взрослых. Каждое занятие было очень содержательным, важным, полезным и интересным – одни занятия «окунули» нас в детство, другие помогали в оценке собственных возможностей; иногда мы смеялись, а некоторые моменты заставляли переживать до слез. Каждый специалист отвечал на все задаваемые вопросы, подчеркивал осознанность принимаемого кандидатами в приемные родители решения. Последняя неделя обучения – волонтерская практика в детском доме, пройти которую без помощи психологов и педагогов было бы куда труднее, благодаря практике мы смогли проверить свои силы в общении с детьми, оставшимися без родителей, попробовать справиться с трудностями в поведении таких детей.  И последний день, 29 октября, - итоговое занятие. Каждый получал свой долгожданный и важный документ сертификат под бурные аплодисменты всей группы и наших наставников. Это была такая радость, и было все же немного грустно, что подошло к завершению обучение, так как привыкли к общению друг с другом, с педагогами. Я думаю, что это обучение - очень важный положительный момент при принятии решения людьми о воспитании приемных детей, его нужно пройти не «для галочки», а для осознания всей важности своего решения, оценки своих сил и возможностей.  Очень благодарна специалистам, работавшим с нами, а также всей нашей группе.

                           С уважением  Климанова Алена Владимировна